Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Готовится оно из простых пшеничных отрубей и называется Ферментированные отруби.

Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат, думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.

Проверить готовность можно сжав в кулаке горсть отрубей — они должны сохранить форму, но при малейшем касании рассыпаться.

Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Готовые отруби использовать в течение недели, избыток можно хранить в морозилке или подсушить и в кулек.

Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение. С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.

Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Источник ogorodniki.com

Добавить комментарий