Цикламен

  • Уход за цикламеном
  • Фото цикламена
  • Комнатный цветок цикламен — альпийская фиалка

    Цикламен

    ЦИКЛАМЕН (Cyclamen) — род травянистых многолетних растений семейства Первоцветные (Primulaceae), с твердым, мясистым клубнем и длинными черешковыми, пестроокрашенными листьями. Родина цикламена — Центральная Европа, Средиземноморье, Малая Азия, Иран.

    Другие названия: альпийская фиалка, дряква. Научное название растения Cyclamen происходит от формы клубней — по-гречески «Kyklos» — «круг», «окружный». Встречаются зимне-, весенне-, летне- и осеннецветущие цикламены.

    Известен большинству из нас цикламен персидский, как комнатное растение с сердцевидными листьями, серебристым узором на листьях и крупными, сидящими на высоких цветоносах цветками, лепестки которых отогнуты назад. Цветет с октября по март белыми, розовыми, пурпурными, пунцово-красными цветками, поэтому покупать цикламен в горшочках лучше осенью, а не в середине зимы. При покупке предпочтительнее выбирать растение, на котором много бутонов.

    Все декоративные сорта являются гибридами цикламена персидского (C.persicum). У цветов широкие, иногда гофрированные лепестки разнообразной окраски. В некоторых случаях листья столь же декоративны, как и цветы, чаще всего с белой каймой, разводами или полосами.

    Некоторые виды находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу растений. Следует помнить о том, что цикламен относится к ядовитым растениям. Вещество, содержашееся в клубнях цикламена персидского (персикового) (Cyclamen persicum), может вызвать раздражение или воспаление кожи.

    см. «В чем разница между цикламенами?

    Наиболее популярные виды цикламена

    Цикламен персидский (Cyclamen persicum)

    Цикламен

    Это травянистое растение с уплощенным шаровидным, сверху клубнистым клубнем до 15 см в диаметре, с корнями, отходящими от нижней поверхности. Культивируют не дикую форму, а его гибриды и разновидности, имеющие цветки розовой, красной, пурпурной и белой окраски, иногда душистые, сидящие на тонком цветоносе. Листья цикламен образует на стебле темно-зеленые, сердцевидные, до 14 см в диаметре, с изменчивым рисунком, мраморным с белым или серебристым окаймлением. Цветет с осени до ранней весны. Период покоя растения приходится на май-июнь, во время которого цикламен персидский сбрасывает свои эффектные листья. Стандартные разновидности достигают 30 см, средние — 23 см, а миниатюрные — менее 15 см.

    Родина — Восточное Средиземноморье. В культуре с 1731 г. Со второй половины 19 в. было выведено множество садовых форм, различающихся величиной и формой цветков, их окраской.

    Цикламен европейский (Cyclamen europaeum)
    Это вечнозеленое травянистое клубневое растение. Листья округло-сердцевидные, кожистые, темно-зеленые с серебристым рисунком, снизу темно-красные, около 2-4 см в диаметре. Цветет цикламен европейский душистыми цветками с весны до осени. Цветки его около 2 см длиной, розовые или красные с приятным запахом, появляются в июле — сентябре над зелеными с серебристым узором листьями. Клубни цикламен образует около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы — удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности, и подземными столонами, оканчивающимися дочерними клубнями. Сверху клубни несут укороченные побеги со сближенными в розетку листьями. Родина — Центральная и Южная Европа.

    Цикламен плющелистный (Cyclamen hederifolium)
    Наиболее распространенный вид, цветущий в сентябре — ноябре, с мраморным узором на листьях и белыми, розовыми или красными цветками. Данный вид у нас в России традиционно называют неаполитанский, но правильное название считается — плющелистный (Cyclamen hederifolium). Это название получено в 1789 году. Но 1813 году он был назван (Cyclamen neapolitanum). Иногда в садовых центрах этот вид можно купить под названием европейский (С. europaeum).

    Когда-то у декоративных цикламенов цветоносы были нормальной высоты (около 30 см), теперь есть карликовые сорта с душистыми цветками на цветоносах всего несколько сантиметров. Цикламен косский (С. coum) тоже легко выращивать, у него обычно целиком зеленые округлые листья, цветет в декабре — марте белыми, розовыми или красными с пурпурными крапинками цветками. Цикламен широковыемчатый с мраморными листьями, цветет в апреле красными, розовыми или белыми цветками.

    Можно попробовать выращивать мелкие садовые цикламены с цветками диаметром 2,5 см. Их хорошо высаживать под деревьями или кустарниками, или в тенистой части альпийской горки так, чтобы они образовали цветущий ковер. Садовые экземпляры продают в виде клубней, иногда их называют клубнелуковицами, которые высаживают в конце лета гладкой стороной вниз.

    Интересные факты о цикламене.

    Еще в Древнем Риме цикламены высаживали вместе с нарциссами и фиалками на участках и в доме. В народной медицине данное растение применяли со времён Гиппократа. Древнейшие врачи использовали растение при ревматизме, гайморите, при укусах ядовитых змей, а также использовали как косметическое средство. В то время считалось, что если беременная женщина будет носить цветок в качестве украшения, то роды пройдут легко. В одной из книг XVIII века цикламен назван свиным хлебом. «Свиньи, разрывая землю своими рылами, нарочито ищут корни сего растения, и охотно ими питаются, почему оное и получило название свиного хлеба».

    Впервые появились цикламены во Франции в конце XVI — начале XVII веков и вскоре цветок стал популярен в Европе. Это были растения с мелкими лиловыми цветками и приятным запахом. В Англии было выведено несколько видов крупноцветковых садовых цикламенов. В следующем столетии про цветок забыли, но в начале XX века он снова возвратился в моду. В наше время наиболее интенсивно выращивают в Голландии, Германии, Италии.

    Полюбились эти цветы и у нас в России… Считают, что в домах, где растет этот вдохновенный цветок цикламен, нет места грусти и плохому настроению и в их цветущем окружении царит всегда мир и согласие…

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий