Цветы камелии

  • Все о камелии
  • Уход за камелией
  • Легенда о камелии
  • История камелии
  • Декоративные и красивоцветущие камелии

    Цветы камелии

    КАМЕЛИЯ (Camellia) — род растений содержит более 80 видов вечнозелёных деревьев или кустарников семейства Чайные (Theaceae). Камелии с их крупными привлекательными цветками и изящными обычно блестящими листьями принадлежат к наиболее популярным в культуре кустарникам. Родина Индия, Китай, Япония, Индонезия. В природе камелия встречается в лесах восточных Гималаев, в Китае, Японии и к югу до Малайзии.

    Широко распространена камелия в странах с субтропическим климатом: на побережье Чёрного моря в Сочи, на юге США и других странах. Некоторые виды получили распространение как ценные декоративные вечнозелёные и цветущие растения; их широко применяют для озеленения интерьеров, создания экспозиций в парках в течение летнего периода.

    Популярны камелии среди жителей Китая и Японии. Чайное дерево, или просто чай — это камелия китайская (Camellia sinensis), а самые популярные декоративные камелии — японские (Camellia japonica) — см. фото. Существуют специальные плантации, состоящие из тысяч кустов камелии японской, возраст которых может достигать более сотни лет. Их выращивают для получения семян, содержащих большое количество масла, чая, приготовляемого из листьев, а также как декоративные растения. Камелии начали культивировать в Китае и Японии около тысячи лет назад. Европейцы впервые увидели цветок в начале XVIII столетия.

    Первое упоминание о камелиях относится к I веку нашей эры, когда губернатор провинции острова Кюсю лично прикончил главарей банды преступников дубиной, сделанной из древесины камелии. Назван Карлом Линнеем в честь иезуита-миссионера и ботаника Георга Йозефа Камелиуса, который в 18 веке впервые привез камелию японскую в Европу. С тех пор появились как минимум 5000 гибридов, больше всего у камелии японской (C. japonica), а также у горной (C. sasanqua) и сетчатой (C. reticulata).

    Существует множество сортов камелии с белыми, розовыми, красными, кремовыми цветками, все они махровые подобно пионам и розам, тычинки которых трансформировались в лепестки. Однако цветы камелии лишены запаха, у дикой формы его тоже не было.

    В районах с очень мягкой зимой и большой влажностью воздуха камелия является универсальным растением для любого сада. Сажают в качестве неформальной зеленой изгороди, которая обеспечит красивое и практичное укрытие от посторонних глаз в течение всего года. В других местах содержится в комнатах или прохладных оранжереях.

    Растение находит свое применение в медицине и фармакологии. Из листьев извлекают эфирное масло, которое оказывает тонизирующее, анестезирующее и антисептическое действие, и производят препарат эвгенол.

    Основные виды камелии и их гибриды

    Камелия японская (Camellia japonica)

    Цветы камелии

    Наиболее известный декоративный, обильно цветущий кустарник или вечнозеленое деревце с кожистыми темно-зелеными листьями, родом из Японии и Юго-Западного Китая. Это одна из самых красивых зимнецветущих комнатных растений. Высота растения в домашних условиях обычно не превышает 1 м. Большие эффектные цветки камелии имеют разную степень махровости — простые, полумахровые и махровые, белой, розовой и красной окраски. Цветение происходит с ноября по май в зависимости от сорта. Хорошо подходит для выращивания в оранжереях, комнатах, а также для букетов и выставок срезанных цветов.

    Камелия японская является исходным видом. Распространены сорта Adolphe Audusson — красная, полумахровая; Alba Simplex — белая, немахровая; Pink Perfection — розовая, махровая… (фото: Camellia japonica ‘Auburn White’)

    Камелия салуенская (Camellia saluenensis)
    Появилась в Европе в 19 веке, которая стала прародительницей большого количества относительно холодостойких и долгоцветущих гибридов декоративной садовой камелии. В 1930 годы селекционер Дж. С. Уильямс скрестил камелию японскую (C. japonica) и салуенскую (C. saluenensis), благодаря чему получившийся гибрид, названный Camellia x williamsii, дало начало морозоустойчивым гибридам. Другие морозоустойчивые виды были получены из камелии масличной (C. oleifera).

    Камелия гибридная Вильямса (Camellia x williamsii)
    Многочисленная группа камелий, наиболее популярных в Европе, самых простых в выращивании, нетребовательных и зимостойких. Деревья и кустарники до 5 м в высоту. Интересная особенность гибридов Уильямса и их отличие от популярных гибридов камелии японской заключается в том, что они сбрасывают увядшие цветы.

    Камелия горная, или камелия сазанка (Camellia sasanqua)
    Включает более 100 культиваров. Термин «Сазанка» является японским названием цветущего деревца камелии вида Camellia sasanqua и двух родственных гибридных видов — Camellia х hiemalis и Camellia х vernalis.

    Сазанку можно назвать «Цветком Осеннего Солнца», так как эта камелия цветёт слегка душистыми цветками с сентября по январь и любит солнечное место в саду. По-английски данный вид звучит как «Сасанква» (Sasanqua). По-японски слово «сазанка» записывается тремя иероглифами, которые обозначают «гора», «чай» и «цветок» — всё вместе звучит как «красивоцветущий горный чай». По-китайски сазанка называется «ча-маи» и записывается двумя иероглифами, обозначающими «красивый (красивоцветущий) чай».

    Цветы камелии

    Род Камелия (Camellia) широко известен из-за чайного куста — камелии китайской (Camellia sinensis), из листьев которого мы готовим чай. А также из-за декоративного деревца с красивыми цветками — камелии японской (Camellia japonica). Несмотря на принадлежность всех этих растений к одному роду, сазанка почти не скрещивается с ними, и с точки зрения агротехники должна рассматриваться как отдельное растение. Из листьев японо-китайской камелии эвгенольной (Camellia sasanqua) получают эфирное масло, содержащее 97% эвгенола.

    Камелия китайская, или чайное дерево (Camellia sinensis)
    Отдельно стоит сказать о чайном дереве, которое также называют камелией китайской. Это многолетний вечнозелёный кустарник или небольшое дерево высотой до 10 м, выращивается ради своих молодых листьев, которые, проходя различные виды обработки, потом превращаются в разные виды столь любимого многими чая — зеленый и черный. Лепестки его цветков также можно использовать как ароматическую добавку. Только что распустившиеся молодые листочки сверху покрыты серебристым пушком. По-китайски этот пушок называется бай-хо, отчего и произошло название «байховый чай». Наиболее важными составными частями чайного напитка (чая) являются дубильные вещества, кофеин и эфирное масло. От этих веществ зависят вкус, цвет, аромат и лечебные свойства чая.

    Камелия сетчатая (Camellia reticulata)
    Китайцы предпочитали пышные красные цветки сортов камелии сетчатой, которые часто высаживали у буддийских монастырей. Это крупное дерево замечательно своей высотой — достигает 20 метров и цветет самыми крупными цветками.

    Camellia lutchuensis
    Вид с небольшими белыми и очень душистыми цветками, произрастает на юге Японских островов.

    Камелия золотистоцветковая (C. chrysantha)
    Существуют в природе камелии с желтыми цветками, которое называют золотой камелией Китая. Включены в Красный список 2000 года, как находящийся под угрозой вид. Считается одним из самых эффектных видов благодаря цветкам и яркой листве. На каждом экземпляре могут распускаться до 200 цветков. Это кустарник или небольшое дерево, растущее во влажных местах дождевого леса на высоте до 500 метров в юго-западном Гуанхи в Китае, заходящее также в Вьетнам. В Китае встречается несколько видов камелии с желтыми цвтетками. Размер ее популяции и протяженность местообитания остаются спорными. Некоторые места ее естественного произрастания входят в состав заповедников и находятся под охраной.

    У нас в стране бытует мнение, что когда камелия цветет, ее нельзя переставлять с места на место и поворачивать, иначе у нее опадут бутоны. На Западе считают наоборот: когда камелии цветут, с ними можно проделывать различные операции — пересаживать, обрезать слишком разросшие корни, перевозить и т.д. При этом камелия будут спокойно продолжать цвести. Вероятно растение сбрасывает бутоны из-за неправильного содержания. Батареи центрального отопления высушивают почву в аномальных для камелии зимних условиях. Эти ошибки можно избежать, если знать потребности растений… — см. продолжение.

    Фото: камелия

    Цветы камелии

    Цветы камелии

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий