Цветы примулы

  • Примула садовая
  • Легенды о примуле
  • Примула комнатная, она же примула обконика…

    Примула (Primula) принадлежит к многочисленному семейству Первоцветные (Primulaceae). Вошло в него более, чем 500 видов, которые произрастают в зонах умеренного климата и альпийского пояса Европы, Азии, Тибета и Гималаев, Северной Америки. Встречаются среди них как однолетние травянистые растения, так и многолетние представители.

    Поговорим о примуле обконика (Primula obconica), которая выращивается в домашних условиях круглый год, хотя довольно часто можно встретить и отличающиеся большим разнообразием гибриды садовых примул. Но их обычно используют для выгонки, а после цветения высаживают в сад.

    Горшки с цветущими растениями появляются в продаже в конце зимы. Выбирать следует цветы с пышными сочными листьями, без пятен и повреждений, с несколькими крепкими цветоносами, на которых цветки только начинают распускаться.

    В целом, примула долговечна и при соответствующем уходе порадует не один год своим необычайно пышным, феерическим цветением, которое начинается в конце зимы или ранней весной. Яркие цветы особенно красиво смотрятся на подоконнике, когда за окном вся природа еще спит.

    Цветы примулы

    Цветы примулы

    Биологические особенности примулы (Primula obconica)

    Примула обконика (Primula obconica) — растение многолетнее, очень изящное, невысокое — до 60 см, но заморозков не переносит, поэтому в нашем климате выращивается как комнатное. Ее крупные, по краям волнистые, округлые листья сидят на длинных черешках.

    Цветок отличается от других примул тем, что цветет почти без перерыва, но наиболее пышное цветение приходится на зиму и весну. Окраска крупных, собранных в зонтики цветков самая разнообразная — белая, нежно-розовая, лососевая, малиновая, фиолетовая. Яркие, как тропические бабочки, цветки выглядят очень нарядно и эффектно на фоне сочных зеленых листьев. Цветение очень обильное, на растении одновременно развивается несколько цветоносов. Иногда листья полностью скрываются под шапкой ярких, эффектных цветов. Цветоводу надо не забывать вовремя срезать цветонос с увядшими цветками, чтобы освободить место для стремительно пробивающемуся ему на смену новому, несущему еще большее количество бутонов.

    Другие виды примул для домашнего выращивания

    На фото: примула комнатная, или обратноконическая, она же примула обконика (P. obconica) — выращивается как горшечное крупноцветковое растение… Гораздо реже, чем примулу обконику, в комнатах выращивают:

  • примулу бесстебельную или обыкновенную, с цветками белыми, нежно-голубыми, желтыми;
  • примулу китайскую, с эффектными, собранными в гроздья цветками ярких окрасок;
  • примулу кюскую, с ароматными, собранными в кисти желтыми цветками;
  • примулу мягковатую, с разноцветными, с желтой серединкой ароматными цветками.
  • Все эти виды примул недолговечны и после цветения обычно выбрасываются. Примула китайская, хотя и является растением многолетним, цветет обильно только в первый год. Поэтому оставлять ее на несколько лет не имеет смысла — растение потеряет свою декоративность…

    см. «Подснежники-первоцветы»

    Памятка для цветовода

    Следует помнить, что в листьях примулы обконика содержится ядовитое вещество «примин», которое может стать причиной аллергии у чувствительных к нему людей. Если вы заметили после работы с растением покраснение, раздражение или высыпания на руках, то в следующий раз обязательно воспользуйтесь резиновыми перчатками. Если в доме есть маленькие дети, надо расположить горшок с примулой так, чтобы они не могли дотянуться до него.

    Цветы примулы

    Цветы примулы

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий