Хлорофитум

  • Фото домашних цветов
  • Зеленое растение хлорофитум

    Хлорофитум

    ХЛОРОФИТУМ (Chlorophytum) — род травянистых растений семейства Лилейных, с пониклыми линейными, реже — широколинейными или ланцетными стеблями, однотонно окрашенными зелёными или полосатыми. Ряд авторов относят его к семейству Агавовые.

    Выращивают хлорофитум как декоративные ампельные растения… Очень популярен и широко распространён в комнатном цветоводстве, так как хлорофитумы легко обрастают быстро укореняющимися «детками». Высаживают в подвесные контейнеры.

    По разным данным этот род содержит около 200-250 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Ю. Америки, Африки, о. Мадагаскар, Ю. Азии и Австралии. Как эпифит хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры и является важным компонентом травяного покрова леса.

    Название рода означает: «chloros» — «зеленый» и «phyton» — «растение», из-за чего его называют «зеленое растение». В быту имеет название — «паучок», «зеленая лилия» «невестина фата». Растение хлорофитум также называют «венечником живородящим», «летучим голландцем». Цветы хлорофитума представляют собой маленькие белые звездочки на концах длинных побегов, которые потом превращаются в листовые розетки с воздушными корнями.

    Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, впервые были описаны в 1794 году, а во второй половине XIX века хлорофитумы были импортированы в Европу, где сразу стали чрезвычайно популярными. Представители рода в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара, вследствие чего затрудняется точное количественное определение видов входящих в данный род.

    Считают, что возможности растения изучены не полностью. При регулярном поливе домашний цветок увлажняет сухой воздух наших квартир и офисов, а также поглощает формальдегид, угарный газ, выделяет фитонциды. Обладает значительным бактерицидным эффектом. Ученые установили, что за сутки растение хлорофитум может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. Интересно, что очистительные свойства хлорофитума заметно усиливаются, если положить в цветочные горшки активированный уголь.

  • Как ухаживать за хлорофитумом?
  • Хлорофитум на все времена
  • Фото хлорофитума

    Хлорофитум

    Хлорофитум

    Наиболее популярные виды и сорта хлорофитума

    Хлорофитум хохлатый, или пучковый (Chlorophytum comosum (Thunb.) Jacques)
    Это один из самых простых для содержания в комнатной культуре травянистых растений с укороченным стеблем. Его длинные светло-зеленые дугообразно-изогнутые линейные листья собраны в прикорневые пучки. Пышный куст с многочисленными цветоносными побегами, увешанными разновозрастными «детками», очень декоративен и способен оживить и украсить любое помещение. Каждое маленькое растеньице имеет свою розетку листьев и несколько толстых корней, которые впоследствии можно отделить от материнского растения и посадить в отдельный горшочек. Корни хлорофитума сочные, белые утолщенные иногда клубневидные. Образует мелкие цветы, белые в виде звездочек, которые собраны в рыхлую метелку.

    Часто встречается и пользуется большой популярностью у цветоводов пестролистная декоративная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. Variegatum) с белыми полосами по краям листьев. В композициях великолепна компактная форма хлорофитума (Chlorophytum comosum var. mandaianum) с продольными жёлтыми полосами по центру; ‘Bonny’ — с волнистыми листьями; сорт ‘Curty Locks’ с закрученными в широкую спираль полосатыми листьями…

    Хлорофитум

    Хлорофитум капский (Chlorophytum capense (L.) Voss.)
    Более крупное многолетнее розеточное растение (до 80 см в высоту) с клубневидно утолщенными корнями. Листья узколанцетные, линейные, постепенно суженные к основанию и верхушке, сверху желобчатые, снизу с не острым килем, длиной до 60 см, шириной до 3 см, светло-зеленые, голые собраны в прикорневую розетку. Цветы у хлорофитума образуются белые, мелкие, собранные в рыхлые кисти, на разветвленных цветоносах в пазухах листьев. Плод коробочка. Хлорофитум капский, в отличие от хохлатого не образует дочерних розеток на цветоносах, поэтому размножается только делением растения.

    Хлорофитум крылатый (Ch. amaniense Engl.), или орхидозвездный (Ch. оrchidastrum)
    Внешне совсем не похож на своих собратьев — из тропических лесов Восточной Африки. Это невысокое растение (30-40 см), с широкоовально-ланцентными, желобчатыми листьями, темно-зеленого цвета, суживающихся к основанию и верхушке на длинных черешках, выходящих из центра корневой розетки. Черешки окрашены от розового до красновато-оранжевого цвета. Цветонос укороченный, а когда созревают семена, напоминает початок кукурузы. Советуют для сохранения яркой окраски появившиеся цветоносы удалять, при желании получить семена; цветоносы можно оставить, дав вызреть семенам на растении. Есть красивые сорта Green Orange, Fire Flash, отличающиеся великолепными темно-зелеными широколанцетными листьями с оранжевыми черешками.

    Хлорофитум Лаксум (Chlorophytum laxum)
    Очень интересный, но не часто встречающийся вид. Листья тонкие, довольно узкие, поникающие, с узкой белой полосой по краю листа. Образует плотную розетку. Деток не даёт, зато часто цветёт невзрачными белыми цветками.

    Вот уже более двух веков хлорофитум создает уют в жилых помещениях. Ценность в культуре: декоративнолиственное. Неприхотлив… Хорошо растет в комнатах на подоконниках или вблизи окон, на ярком свету или в полутени. Рекомендуемое расположение: западные и/или восточные окна, северные окна. Высота: низкое (10-50 см). Сроки цветения: весна, лето, осень, зима… Корни у хлорофитума толстые, мясистые, в них накапливается влага. При недостаточном поливе цветок живет за счет запасов влаги в корнях.

    Аспидистра широколистная

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий