Колокольчик

  • Колокольчики садовые
  • Ампельные растения
  • Кампанула: комнатный цветок «жених и невеста»

    Колокольчик

    КОЛОКОЛЬЧИК РАВНОЛИСТНЫЙ (Campanula isophylla Moretti) — вид растений из рода Колокольчик, семейства Колокольчиковые. Родина — Средиземноморье. Имеет название: цветок «жених и невеста», комнатный колокольчик, кампанула, «падающие звезды». Это единственный вид колокольчика, выращиваемый, как комнатная культура.

    Раньше колокольчики были очень популярны. «Жениха и невесту» дарили на счастье новобрачным. Считалось, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой! Сорт у нее с белыми цветками называется ‘Альба’ (‘Alba’), а с голубыми — ‘Майя’ (‘Mayi’). Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Цветет настолько обильно, что из-за шапки цветов-звездочек порой не видно листвы.

    На самом же деле род очень разнообразен и включает в себя более 300 видов. Большинство из них — однолетние и многолетние травянистые растения высотой от 10 до 150 см, подходят для клумб, бордюров и альпийских горок. Выращивают комнатные цветы в подвесном кашпо, чтобы нежные травянистые побеги, достигающие длины 30 см, могли свисать вниз.

    Встречаются колокольчики с густо махровыми, похожими на розочки, цветками. Оказывается, эти прелестные махровые колокольчики являются гибридами, полученными в результате скрещивания колокольчиков карпатского и ложечницелистного (C.carpatica x C.cochlearifolia ‘Pleno’). Этот гибрид часто продают в цветочных магазинах, но его сложно сохранить в домашних условиях: цветочки и бутоны засыхают, постепенно начинают отмирать побеги. После приобретения ей нужно сразу предоставить светлое прохладное место, вовремя поливать и не засушивать.

    Кампанула равнолистная (Campanula isophylla Moretti) — многолетнее травянистое растение около 15 см высотой, стебли стелящиеся, ползучие, листья на длинных черешках, очередно расположенные, сердцевидной формы, около 5 см длиной. Поверхность листа светло-зеленая, с зубчатым краем. Соцветия метелки, цветки светло-голубые или белые, колокольчатые, пятилепестковые, до 3,5 см в диаметре. Плод — коробочка.

    Вместе с бегонией ампельной, кампанула будет радовать нас своим обильным цветением с весны до поздней осени. Достойную компанию в интерьере составит цветок «женское счастье» .

    Колокольчик

    Колокольчик

    Размножение и уход за домашними колокольчиками

    Говорят, что растения лучше себя чувствуют, когда они вместе, но попытка высадить обе формы в один горшок не увенчались успехом — «невеста» полностью вытеснила «жениха». Наверное некоторые предпочитают выращивать их в отдельных горшочках. Но это не принципиально. Возможно, у кого-то есть опыт выращивания их вместе.

    Колокольчик

    Для выращивания махровым колокольчикам необходимы те же условия, что и кампануле равнолистной. Летом яркое освещение, регулярный полив, зимой прохладная зимовка и самое светлое место. С весны до осени каждые 2 недели вносят цветочное удобрение. Обильного цветения можно достичь, если вовремя обрывать увядающие цветы.

    Как только период цветения подойдет к концу, колокольчикам нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно решительно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.

    Как правило, побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.

    Примерно во второй или в третьей декаде марта производят пересадку, подготовив питательный грунт. Может подойти готовая почвенная смесь, предназначенная для пересадки азалий — она отлично удовлетворит все их потребности в минеральных веществах.

    Размножают колокольчики черенкованием, точно так же, как и садовые. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, осторожно отрезают их «с пяточкой» и сразу же ставят их в воду или высаживают в земляную смесь, полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку.

    Оптимальная температура для укоренения — 12-13°C. Обеспечить ежедневное проветривание. Через три недели начинать постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю можно поставить укорененные череночки на подоконник, где колокольчики быстро трогаются в рост. Когда растения вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение — более обильным.

    Домашний цветок можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем цветок из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять.

    «

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий