Нематантус

Общие сведения о растении «Нематантус»

Нематантус

НЕМАТАНТУС (Nematanthus) относится к семейству Геснериевых (Gesneriaceae). Растет в тропических лесах Южной Америки. Род включает 28 видов. Нематантус может похвастаться еще одним названием — Гипоцирта (Hypocyrta).

Растения из этого рода — суккуленты, растущие как эпифиты или полуэпифиты в дуплах деревьев или на развилках их ветвей. Имеют длинные плетистые побеги. Мелкие, покрытые плотной кутикулой листики темно-зеленого цвета, иногда обратная их сторона красноватая или фиолетовая. Соцветия пазушные. Лепестки в цветках сросшиеся, венчик вздутый, с небольшим открытием. Цветы нематантусов оригинальной, причудливой формы, оранжевой, красной, розовой или желтой окраски. Цветок, то есть цветки, свисающие на длинных, но тоненьких цветоножках, что может быть характерно для некоторых видов нематантуса.

Основные виды немантануса

  • Нематантус приречный (Nem. fluminensis Fritsch.) — это лазящее растение на длинных тонких цветоножках, с лимонно-желтыми цветками.
  • Нематантус Фритча (Nem. fritschii), или Гипоцирта Фритча (Hyp. fritschii) — листья довольно крупные — до 8 см, стебель сильно опушенный, цветки розовые.
  • Нематантус голенастый (Nem. longipes DC.) — лазящий эпифитный полукустарник с одиночными красными цветками на длинных цветоножках. Листья без опущения, длиной до 10 см.
  • Нематантус Тропикана (Nem. Tropicana) — красивый природный вид, листья овально-заостренные, глянцевые, цветки-рыбки желто-оранжевые с красными и золотистыми полосками.
  • Нематантус Ветстайна (Nem. wettsteinii)., или Гипоцирта Ветстайна (Hyp. wettsteinii) — этот гость из тропиков Боливии обосновался на наших подоконниках и чувствует себя там весьма комфортно. Растение это ампельное, сильно ветвящиеся стебли достигают почти метровой длины. На них располагаются небольшие, темно-зеленые, овальные листики. Цветет почти круглый год. Цветки красно-желтые, очень необычной, оригинальной формы, очень напоминающие золотую рыбку. Кстати, в Америке это интересное растение так и именуют — Golden Fish.
  • Нематантус

     

    Нематантус

    Выращивание и уход за нематантусом

    Нематантус нельзя назвать слишком капризным растением, но все же потребуется немного дополнительного внимания в домашнем уходе и заботы. Он большой любитель яркого, но рассеянного освещения, так что летом его надо защитить от обжигающих солнечных лучей. По этой причине лучшее место для вашего зеленого питомца — на окнах восточных или западных. Но если окно выходит на север, нематантусу зимой будет не хватать света, а вот на южных окнах возникает противоположная проблема — есть опасность получения солнечных ожогов.

    Несмотря на свое тропическое происхождение, жарких дней нематантусы не любят. Чтобы растение не очень страдало от жары, летом его надо каждый день опрыскивать мягкой теплой водой и обильно такой же водой поливать. Зимой, если для этого есть возможность, надо организовать для нематантуса понижение температуры приблизительно до 15 градусов, ведь в это время года для растения наступает период покоя. В это же время полив значительно сокращают. Летом желательна температура от 19 до 24 градусов.

    Надо помнить о том, что нематантус не любит полив холодной водой. От этого на его листьях появляются уродующие растение коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, надо поливать водой, температура которой не ниже 20 градусов.

    Летом нельзя допускать, чтоб земля в горшке пересыхала — растение может сбросить листья. То же самое может произойти и зимой, если температура в помещении слишком низкая. В сильную летнюю жару нематантус надо опрыскивать, иначе кончики листьев засохнут и пожелтеют.

    Цветки у нематантуса появляются на молодых побегах, поэтому весной прошлогодние побеги надо подрезать. Такая обрезка приведет к омоложению растения и обильному цветению. В это время растение пересаживают. Субстрат для посадки должен быть как можно более рыхлым и воздушным, с хорошим дренажем и добавлением крупного промытого песка, кусочков сосновой коры, сфагнума.

    Растение полуэпифитное, поэтому в большом вазоне нематантус не нуждается, даже наоборот, любит тесные емкости. Часто выращивают в подвесных горшках, кашпо. Так как нематантус буйно цветет и быстро развивается, он требует регулярную подкормку. На растение могут нападать трипсы, тля, паутинный клещ.

    Размножение нематантуса в домашних условиях

    Размножается семенами, но, чтобы облегчить себе работу и избавиться от лишней возни, гораздо проще и быстрее размножать нематантус черенками. Черенки годятся как верхушечные, так и стеблевые.

    Семена нематантуса очень мелкие — как пыль. Их осторожно высевают на поверхность увлажненного предварительно субстрата. Поливают только через поддон. До появления всходов контейнер с семенами накрывают стеклом. Когда маленькие нематантусы немного подрастут, их высаживают по несколько штук в горшочки. Цветение можно ожидать уже в следующем году.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий