Пеперомия

Пеперомия декоративная и ее разновидности

Пеперомия

ПЕПЕРОМИЯ (Peperomia) — комнатное растение, отличительной особенностью которого являются декоративные и разнообразные по форме, размеру и окраске листья. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Перечных. Родиной растения считается Мексика и Южная Америка.

В природе виды Пеперомий разнообразны: одни — произрастают на деревьях, как эпифиты, другие — стелются вдоль расщелин скал, третьи — наземные, встречаются у основания деревьев. В переводе с греческого «Пеперомия» означает «Подобный перцу» (от слов «peperi» — перец и «omos» — подобный, схожий), если листья растения потереть пальцем, то можно почувствовать запах перца.

Этот небольшой в высоту (от 10 до 50 см) цветок в простонародье еще называют «растение с крысиными хвостиками». Такое название «Пеперомия» получила из-за сходства своих цветоносов с мышиными хвостиками. Цветет Пеперомия (с собранными в тонкие соцветия-початки или закрученные спиралью колоски) мелкими бледно-зелеными, кремовыми или белыми цветками.

Специалисты насчитывают более тысячи его разновидностей, условно выделяя среди них прямостоячие, ампельные и кустовидные. В домашнем цветоводстве известно около пятидесяти разновидностей Пеперомий, в большинстве случаев они имеют форму небольшого куста и выращиваются ради декоративной листвы. Листья у растения мясистые и плотные, разнообразной формы — вытянутые, сердцевидные, круглые. Их расцветка в зависимости от вида — золотистая, оливковая, зеленая, некоторые — с пестрыми мазками. Поверхность листа морщинистая или гладкая. Листья могут располагаться вдоль стебля супротивно, либо поочередно. Стебли у молодого цветка тянутся вверх, затем начинают склоняться и стелиться на поверхности горшка.

Пеперомия

Виды Пеперомии в комнатных условиях разнообразны и некоторые из них часто встречаются на подоконниках цветоводов-любителей.

  • Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia) — невысокое и красивое растение с мелкими сердцевидными зелеными и расписными листьями, украшенными широкими ярко-серебристыми полосками.
  • Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia) — характеризуется зелеными стелющимися побегами с мясистыми листьями округлой формы, часто сидящими на коротких черешках.
  • Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia) — обладает ветвящимися и прямостоячими стеблями красноватого оттенка, с плотными овальными листьями темно зеленой расцветки.
  • Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia) — очень похожа на предыдущий вид, главное отличие в строении соцветия и плодов. У этого вида листья более округлые, около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые, а само растение часто менее облиствленное.
  • Пеперомия сморщенная, или Каперта (Peperomia caperata) — форма растения напоминает куст высотой до 15 см с мелкими сморщенными кожистыми листьями темно-зеленой или зеленовато-бордовой расцветки.
  • Довольно выносливое и несложное в выращивании растение. Пеперомия любит светлое или слегка притемненное место, с широким диапазоном температуры воздуха в комнате (за исключением резких перепадов и сквозняков). Поливать необходимо регулярно, но умеренно от 2-х до 3-х раз в неделю не холодной водой. Важно учесть, что особенностью строения листа этого растения является то, что в нем уже есть запас воды, поэтому чрезмерный полив может привести к почернению и опаданию листьев. Так же листья Пеперомии могут пожелтеть и погибнуть от задержки полива, как только почва в вазоне немного подсохнет цветок необходимо снова полить.

    Подкармливают растение с марта по сентябрь растворами из комплекса минеральных веществ. Удобряют почву раз в три недели после обильного полива цветка, иначе можно сжечь корни растения.

    Пеперомия

    Размножается Пеперомия черенками довольно легко и круглый год, прямостоячие и ампельные виды — стеблевыми, кустовидные формы — листовыми черенками. Они очень быстро укореняются в воде и мокром песке. Уже в первый год жизни вновь выросшее растение Пеперомия может зацвести. Семена для размножения цветка почти не используют.

    Пересаживают Пеперомию весной, по мере необходимости. Горшок с землей должен быть средних размеров, так как корневая система у растения небольшая и состоять из лиственной, дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Можно добавить немного песка.

    Пеперомия — компактный, многолетний, декоративный цветок сможет заполнить даже небольшое помещение или станет идеальным подарком для начинающего цветовода.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий