Птицемлечник

  • Индийский лук
  • Бульбокодиум, или брандушка
  • Птицемлечники — индийский лук и белые брандушки

    Птицемлечник

    ПТИЦЕМЛЕЧНИК ХВОСТАТЫЙ (Ornithogalim caudatum) — это многолетнее садово-декоративное луковичное растение из семейства Лилейных (Liliaceae), известное под названием «ИНДИЙСКИЙ ЛУК«. У него округлая, мелко сидящая, зеленого цвета, покрытая бледно-желтыми чешуями луковица. Из луковицы птицемлечника поочередно растут плоские линейные листья, шириной 5 см и длиной 30 см, которые на конце свернуты в трубочку. Листья свисают, извиваясь, иногда высыхают на концах, но у основания продолжают расти.

    У растения множество названий — индийский лук, китайский лук, монгольский лук, адский корень. Научное название индийского лука — птицемлечник хвостатый (лат. Ornithogalim caudatum), потому что его длинные ремневидные листья напоминают хвост. Слово «птицемлечник» произошло от греческого слова — ornis — птица и gala — молоко и означает — «птичье молоко». Имя растения на английском языке, видимо из-за звездообразных цветов, звучит как «Звезды Вифлеема» (англ. Star of Bethlehem). Немецкое название можно перевести как «Молочные звезды» (нем. Milchsterne).

    Родом это многолетнее луковичное растение из Южной Америки. Растение распространено в странах Средиземноморья, а также в Средней и Юго-Восточной Европе в Индии и в Китае.

    Все птицемлечники относятся к семейству Лилейных, роду Птицемлечников, а как известно, ко всякому роду необходим свой подход. В комнате выращивают два вида — пирамидальный и хвостатый и оба обладают замечательными целебными свойствами.

    Птицемлечник зонтичный (Ornithogalum umbellatum L.)
    Самое популярное из всех птицемлечников после хвостатого — птицемлечник зонтичный, или белые брандушки. Отличается он от индийского лука прежде всего более скромными размерами, окраской листьев (у зонтичного имеется продольная белая полоса), и формой соцветия (оно зонтиковидное). Специалисты утверждают, что это единственный вид птицемлечника, признанный официальной медициной как ценный источник колхицина — алкалоида, который лечит подагру, некоторые аутоимунные и онкологические заболевания.

    Как и у всех лилейных растений, характерная особенность птицемлечника — крупная луковица, которая обычно располагается неглубоко и просто выпирает из земли. Луковицы отличаются зеленым цветом и внушительными размерами. Это мощное растение, настоящий заморский красавец. У старых растений они могут достигать 15 см в диаметре.

    Известен случай, когда индийский лук рос у хозяина 20 лет, возможно растет и по сей день. Мало того, что он долгожитель, этот экземпляр еще удивителен своим размером. После пересадки в большой горшок луковица выросла до 13 см в диаметре. Ежегодно от нее отделяются довольно крупные и более мелкие боковые луковицы.

    Луковица птицемлечника покрыта бледными, очень тонкими чешуйками, которые постоянно отлетают, и поэтому она практически не защищена. Вниз от луковицы отходят мощные корни, белые, шнуровидные, многочисленные. Из луковицы индийского лука поочередно растут плоские линейные и повислые листья, свернутые на концах в трубочки. У взрослого растения, начиная с 3 летнего возраста, лист достигает длины 1 м и ширины 5 см. Прямо они не стоят, а полегают, извиваясь. Иногда их концы засыхают, а основание продолжает расти.

    Если с растением все благополучно то он зацветает в двух-трехлетнем возрасте, чаще всего весной. Огромная луковица с длинными прямыми листьями выпускает стрелку в метр высотой и цветет, как колосок. На конце полегшей стрелки появляются зеленоватые цветки, собранные в кисть. Только на одном цветоносе развивается до 100 белых с зелеными полосками звездчатых цветков. Когда последний цветок расцветает, у первого к этому времени вызревают семена.

    Птицемлечник уход и выращивание

    Птицемлечник

    Птицемлечник неприхотлив в уходе, легко размножается, хорошо растет в открытом грунте, а также на подоконниках, любит солнце или легкую полутень, а также хорошо дренированную почву. Некоторые цветоводы летом пересаживают птицемлечник хвостатый в сад. За сезон вырастают очень крупные луковицы индийского лука, окруженные множеством деток. Высаженный в сад птицемлечник цветет обильно, хотя цветы не обладают яркостью, а семена (мелкие черные) можно посеять дома и получить молодые луковицы.

    Поскольку естественное опыление возможно только летом, когда летают пчелы, то на этот период растение лучше высаживать в открытый грунт, а осенью снова пересадить в цветочный горшок и забрать в дом на зимовку. Чтобы вызвать плодоношение в виде сухой коробочки с мелкими семенами внутри, цветки птицемлечника в комнатных условиях можно опылить тонкой мягкой кисточкой для рисования акварелью.

    Под чешуей луковицы, около донца зарождается множество деток — маленькие дочерние луковички, которые долго хранятся, не высыхают и приживаются на любой почве. Из них можно вырастить самостоятельные растения. Луковички отделяют от материнского растения и сажают в отдельный горшочек или торфяной стаканчик, стараясь не заглублять. Детки-луковички крайне быстро укореняются и быстро пускают молодые листочки.

    Также как и все луковичные растения, индийский лук (птицемлечник хвостатый) нуждается в периоде покоя (в том числе и детки). После отмирания листьев, луковицу оставляют в горшке, сократив полив до минимума, пока снова не начнется рост.

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий