Цветок азалия

  • Сорта азалии
  • Уход за азалией
  • Пересадка азалии
  • Размножение азалии
  • Азалия
  • Азалия индийская и Розовое дерево Рододендрон

    Цветок азалия

    АЗАЛИЯ (Azalea) очень декоративна и любима многими цветоводами. И дело не только в том, что цветок очень красив, но и в том, что цветение приходится на зимнее время, когда основная масса комнатных растений отдыхает и не цветёт, а ярких красок очень хочется. Поэтому растение азалии охотно покупают и часто дарят зимой вместо праздничного букета.

    Вечнозеленые цветущие кустарники азалии, которые выводятся обыкновенно в форме низкоствольных кронистых деревцев. Род растений семейства Вересковые. Латинское название: Azalea L..

    Родина: Китай, Япония, Индия. От произрастающих в прохладных горных лесах северного полушария кустарников формируются целые заросли. В Индии они вырастают в миниатюрное деревце на метр-полтора. В Японии эти прекрасные цветы особенно популярны в культуре бонсаи.

    Rhododendron и Azalea — бесспорно одни из наиболее красивых цветущих кустарников в наших садах и парках. В настоящее время термин «азалия» ботаники употребляют лишь для обозначения одного подрода в роде «Rhododendron». Несмотря на это, в садоводстве со времен К. Линнея сохранились оба названия: азалиями называют листопадные виды, рододендронами — вечнозеленые.

    Название рода рододендрон имеет греческое происхождение и состоит из двух слов: «rhodon» — означает «роза» и «dendron», что значит «дерево». Вместе это звучит как розовое дерево или рододендрон. В переводе с греческого, слово «азалия» буквально означает «сухой». И действительно, до того как распустятся цветы, похожие на розы, растение представляет собой суховатый кустарник с мелкими шершавыми листьями, словно бумажные. В странах Азии цветок азалии называют английской розой, а в Германии — альпийской. В Японии называется «цуцудзи».

    Если правильно содержать домашние азалии, то цветение у нее до того обильное, что листья совсем исчезают под массою цветов.

    Цветок азалия

    Цветок азалия

    Цветок азалия

    Азалии — цветы, как комнатная культура

    По своим декоративным свойствам комнатная азалия — одна из самых привлекательных культур. Длительное цветение необычайно разнообразных и очень изящных цветков покоряет многих любителей комнатного цветоводства. В регионах с мягким климатом цветы азалии выращивают в саду, а в холодных странах — как домашнее растение (см. фото).

    В качестве цветущих горшечных растений широко распространены сорта на основе двух видов (чаще — на основе первого), различающихся сроками цветения и окраской лепестков:

  • Rhododendron simsii — Рододендрон Симса, или Азалия Симса, или Индийская азалия (см. фото);
  • Rhododendron obtusum — Рододендрон тупой, или Японская азалия. Оба вида — карликовые кустарники высотой 30-50 см.
  • Азалия японская (Satsuki azaleas).Одна из самых декоративных садовых видов, относительно более редкая в комнатной культуре (см. на отдельной странице, как садовая культура). Цветки у нее мельче, но этот вид азалии имеет перед индийской то преимущество, что может продолжать расти как декоративный кустарник, если после окончания цветения ее высадить в открытый грунт. Выращивают ее в саду преимущественно в регионах с мягким и влажным климатом. Окрас цветков — белый, сиреневый, розовый, красный и красно-оранжевый, иногда на одном растении есть цветы разного окраса…

    Азалия индийская (Rhododendron simsii).

    Цветок азалия

    Основной родоначальник сортов комнатных азалий — природный вид рододендрон индийский, или Симса, который растет во влажных горных лесах в атмосфере постоянных туманов, моросящих дождей и относительной прохлады. От него получены многочисленные гибриды. Садовые формы индийской азалии чрезвычайно разнообразны. Цветы крупные, яркие, розово-красные, диаметром до 5 см, обычно располагаются по 2-6 в пазухах листьев. Существуют и другие расцветки: белые, желтые, красные, кремовые, а также декоративные двуцветные, например, розовая с белой каймой по краю лепестков (сорт Inga) и белая с розовой серединкой (сорт Osta). Цветы азалии могут быть махровыми, немахровыми, с гофрированными лепестками. Недавно появились ампельные и пирамидальные формы.

    Мы делаем выбор в пользу красавицы индийской азалии (фото), которая не боится низких температур и цветет с ноября по июнь в зависимости от сорта. Особо интересны душистые азалии с нежным ароматом: ‘Мистраль’, ‘Лара’, ‘Мари ван Эствельде’. Сто лет назад в Европе вывели сорта, которые раскрывались к Рождеству, — например популярный ранний сорт ‘Мадам Петрик’…

    Если выращивать азалии с разными сроками цветения, то любоваться ими можно в течение полугода и даже больше

    Интересные факты об азалии

    В культуре выращивались не только крупноцветковые, вечнозеленые дикорастущие виды, а также листопадные виды. Увеличение их числа явилось толчком к проявлению интереса по собиранию коллекции и привлечению к селекционной работе. На протяжении более чем 150 лет селекционной работы получено около 12000 различных сортов рододендронов и азалии, число их продолжает увеличиваться.

    Введение в культуру азалии начато приблизительно с конца 18-19 века в Англии:

    С недавних пор в Европе считают, что домашнее растение «Азалия» приносит в дом счастье. Там они популярны как украшение рождественского праздничного стола. В народе также говорят, что купив этот красивый цветок, приобретаешь силу духа, здоровье, авторитет и влияние. Цветет зимой и ранней весной (с января по апрель), начиная цвести с трех — четырех лет. Ветвистая восточная красавица азалия, цветущая весной, традиционно считалась пасхальным украшением.

    «Цветок мудрецов» — так его иногда именуют величественно, возможно, за крупные цветки, позволяющие часами созерцать их и набираться мудрости от восприятия красоты. В японской культуре этот цветок часто используют для формирования бонсай, потому что растение пластично и устойчиво к капризам природы и смене климата.

    Считают, что данное растение обладает полезными свойствами. Темно-красную азалию боятся домашние муравьи и моль. Азалия помогает вылечить ячмень на глазу. Для этого нужно наложить повязку на глаз с лепестками этого растения. По народной примете, если смотреть на азалию в течение получаса, то перестают болеть уставшие глаза, и зрение приобретает четкость.

    Растение азалии достаточно капризное, но несмотря на некоторую сложность их содержания в квартире, пользуется заслуженной популярностью среди любителей цветоводов. У себя на родине низкоствольное растение как азалия растет десятилетиями и если удастся найти к ней подход, то и в вашем доме она будет радовать вас очень долго. Соблюдая все условия по уходу, цветок не разочарует Вас.

    Фото: великолепие азалии и рододендрона

    Цветок азалия

    Цветок азалия

    Смотрите также: История азалии и введение в культуру

    Источник www.florets.ru

    Добавить комментарий