5 ошибок при выборе плитки

Чтобы не допустить досадных ошибок при выборе плитки, советуем прислушаться к рекомендациям, собранным в этой статье. Ремонт – долгий и затратный процесс, поэтому к покупке материала следует подойти ответственно.

5 ошибок при выборе плитки

Следование модным веяниям

Принимая решение об оформлении санузла, кухни или коридора с помощью плитки, не стоит гнаться за последними тенденциями. Есть несколько самых популярных и запоминающихся видов плитки на данный момент: кабанчик, пэчворк и шестигранники. Эти изделия встречаются слишком часто, поэтому перестали казаться оригинальными.

5 ошибок при выборе плитки

Следует выбирать плитку на свой вкус, но прислушиваться к мнению профессионалов. Самые универсальные текстуры сегодня: камень, дерево и бетон. Также из моды никогда не выйдут однотонные матовые изделия. Яркие цветные покрытия выглядят эффектно, но со временем надоедают.

Покупка некачественной плитки

Для создания гармоничного интерьера важна визуальная составляющая изделий: рисунок должен быть чёткий, без крупных пикселей, а поверхность – гладкой либо с равномерной фактурой без дефектов.

5 ошибок при выборе плитки

Качественные изделия не должны быть похожи на плитку – современные производители научились имитировать натуральные материалы настолько достоверно, что керамогранит трудно отличить от камня или дерева. Выбирайте изделия с высокой вариативностью рисунка: часто повторяющаяся текстура выглядит неестественно. Также необходимо проверить однородность заказа по тону и калибру. 

Ориентация только на размер

Невозможно угадать с форматом плитки, основываясь только на габаритах помещения. Выбор изделий всегда индивидуален. Иногда крупные элементы уместны в маленькой ванной или на кухне, а иногда лучше использовать мелкий формат.

5 ошибок при выборе плитки

Оптимальная последовательность покупки – выбор понравившейся коллекции, составление плана раскладки или создание визуализации, затем приобретение продукции. Стоит помнить: чем меньше элементы, тем больше швов будет на поверхности, а значит и дольше укладка. Также следует учесть тип изделий для различных поверхностей: на упаковках подробно пишут всю необходимую информацию.

Неправильное комбинирование

Если дизайнерский навык невысок, не рекомендуем экспериментировать с неожиданными сочетаниями.

5 ошибок при выборе плитки

Облицовка помещения одинаковой плиткой – выигрышное решение для лаконичного интерьера, так как однотонные изделия дают больший простор для декора. Но если этот вариант кажется скучным, можно уложить плитку разных цветов и размеров, соблюдая некоторые рекомендации:

Комбинируя различные оттенки, пользуйтесь готовыми цветовыми сочетаниями из одной тематической коллекции.
Не используйте изделия с глянцевым блеском, если выбор пал на натуральные текстуры (блестящие дерево, мрамор и бетон смотрятся неубедительно).
Не сочетайте матовые и глянцевые элементы на одной плоскости.

Неверный расчёт

Если количество плитки будет соответствовать площади поверхности, не придётся переплачивать за избыток материала или докупать его в случае нехватки.

5 ошибок при выборе плитки

Чтобы узнать количество элементов для облицовки комнаты, необходимо рассчитать её площадь и разделить на размер плитки, либо воспользоваться он-лайн калькулятором. Также следует добавить запас – около 10% от общего количества, так как материал легко повредить при транспортировке или укладке. Если требуется подгонка рисунка, то запас должен составлять 20%.

Керамическая плитка – один из самых износостойких и экологически чистых материалов. Если выбор сделан грамотно, то материал станет отличным дополнением к интерьеру и прослужит долгое время.

Источник: design-homes.ru

Добавить комментарий