Если подходить к делу творчески, то для дачных дорожек можно использовать абсолютно любые материалы. Но большинство дачников предпочитают делать их из бетона, так как надежность и долговечность таких дорожек вне конкуренции, обходятся они недорого, и сделать их самому вполне по силам.
Заливая бетонный раствор в опалубку, можно отливать дорожки самой разной формы: извилистые и прямые, широкие и узкие. По ним можно ходить, ездить и перемещать садовый инвентарь.
Достоинства бетонных дорожек
Легкость и быстрота процесса заливки.
Нужно учитывать и минусы: перенести такие дорожки на другое место невозможно, для качественного перемешивания раствора потребуется бетономешалка, необходимо делать опалубку.
Подготовительные работы
Прокладывать дорожки сначала нужно на бумаге, начертив подробный план участка. Отметив все объекты, нужно среди нескольких вариантов выбрать оптимальный, и оценить его не только с функциональной точки зрения, но и с эстетической – насколько органично они смотрятся в сложившемся ландшафте.
Наметив ориентиры будущих дорожек при помощи колышков и веревки, необходимо оценить трудоемкость работ по выбранным траекториям и внести коррективы.
Теперь необходимо удалить грунт. Для установки опалубки приямок копают на 30 см шире планируемой бетонной ленты. Глубина зависит от структуры грунта:
- для песчаной почвы хватит 10 см, и раствор можно лить прямо на грунт;
- для регионов с морозными зимами и влажными почвами необходима отсыпка подушки из щебня 10 см – это убережет бетон от растрескивания; здесь к высоте ленты добавляют высоту подушки;
- если дорожка предназначена для проезда автомобиля, толщину щебневого слоя увеличивают до 15 см, и в раствор добавляют больше цемента для усиления прочностных характеристик.
Чтобы дорожки не пачкались, их поднимают на 1,5-2 см, а чтобы на ней не задерживалась дождевая вода, ей необходим уклон: на 1 м – 10 мм.
Особенности обустройства опалубки
Опалубку для криволинейных дорожек делают из гнущихся, но прочных материалов: подойдут фанера или пластик. Если берут доски, то небольшой длины. Нецелесообразно строить опалубку сразу по всей длине дорожки, так как заливают ее частями. Проще делать секторами и перемещать их по ходу заливки.
Можно заливать бетон в специальные формы: магазинные шаблоны или сконструированные своими руками из листов железа или дерева. Высота опалубки должна соответствовать высоте дорожки: устанавливают ее на щебеночную подушку. Ширина пешеходных тропинок 60-90 см.
Принципы бетонирования
Поверхности тропинок можно придать рельефность, например, имитировать камень. Можно раскрасить или скомбинировать с полосками травы или гальки – эти приемы оживят дорожки, сделают их более интересными и выразительными.
Источник o-dachnik.ru