Риск передачи коронавируса домашним животным

Риск передачи коронавируса домашним животным

Многие из нас имеют домашнего питомца. В этот период пандемии важно подвести итоги. Каковы риски передачи болезни от человека к животному и как мы можем защитить друг друга от коронавируса?

Какие риски для людей и животных

Собака с положительным результатом на Covid-19 в Гонконге в конце февраля вызвала проблемы в Китае и вызвала волну отказа от домашних животных. Так же, Covid-19 подтвердился у кошки из Бельгии и тигрицы из Нью-Йоркского зоопарка. Признаками заболевания животных коронавирусом могут быть сухой кашель, проблемы с дыханием, апатия, отказ от еды, диарея. По данным Организации по охране здоровья животных (OIE), «в настоящее время распространение COVID-19 является результатом передачи от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что домашние животные распространяют эту болезнь. Поэтому неоправданно принимать меры против домашних животных, которые могут поставить под угрозу их благополучие. Цитата: «В настоящее время нет никаких доказательств того, что животные играют эпидемиологическую роль в этом заболевании человека. Однако, поскольку животные и люди могут иногда иметь общие заболевания, все же рекомендуется, чтобы люди с COVID-19 ограничивали контакт с домашними животными и другими животными. «

Как предотвратить возможное заражение

Риск заражения вирусом людей и животных считается маловероятным . Тем не менее, рекомендуется принять некоторые меры предосторожности в случае болезни.

Усилить обычные меры биологической защиты от многих патогенных микроорганизмов, которые могут передаваться домашними животными (слюна, экскременты). Очень важно часто мыть руки после ухода за домашним животным. В качестве меры предосторожности, не позволяйте вашему животному облизывать ваше лицо, выгуливайте животное в дали от людей и других животных, хорошо мойте лапы животным после прогулки.Отделите владельца с Covid-19 от его домашнего животного в период, когда пациент может нести вирус. Должен быть установлен карантин, чтобы ограничить тесный контакт между животным и остальными членами семьи (например, поместить животное в другую комнату).

Что делать, если животное заболело

При обнаружении тревожных симптомов у животных стоит обратится к ветеринару, но не впадайте в панику и сохраняйте здравый смысл. Лекарств от коронавируса нет как для людей, так и для животных. Да, существует вакцина от коронавируса для собак, но её не стоит колоть сейчас и подвергать организм животного ненужному стресу. Тем более не применяйте вакцину для собак котам или другим домашним животным. Лечение животного проводится противопротозойными и противомикробными препаратами. А пропить курс витаминов полезно всем и всегда.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Риск передачи коронавируса домашним животным

Источник ogorodniki.com

Добавить комментарий