Посадка березы на участке. Уход за деревом и сорта

Посадка березы на участке. Уход за деревом и сорта

Сорта березы

Известно довольно много сортов декоративных форм этого растения, из них выделяют следующие:

  • Betula nigra — этот сорт дерева отличается корой с розовым оттенком;
  • Betula pendula ‘Purpurea’— отличается пурпурным отливом листков;
  • Betula pendula ‘Laciniata’— имеет ветви, стремящиеся вниз и укрытые листьями с глубокими рассеченными краями; 
  • Betula pendula ‘Tristis’ — березка с плакучей кроной.
  • Посадка березы

    Садовод должен знать, что березы «вредные» растения. Рядом с ними не могут расти другие виды из-за токсичности грунта. Чтобы не ошибиться с расстоянием при посадке берез, желательно использовать рулетку или метр. Рекомендуемое расстояние между растениями не менее трех-четырех метров.

    Березы любят влагу и прохладу, так как у этого дерева корневая система поверхностная. Даже краткосрочная засуха и перегревание поверхности грунта могут быть губительны. Березы не любят хорошо освещаемые солнцем площади. Для посадки следует выбирать затененное и влажное место, но так, чтобы в дальнейшем крона дерева имела достаточное количество солнечного света. Таким образом, смело можно сажать деревце с восточной или северной части строения.

    Очень частой и грубой ошибкой, которую допускают многие садоводы, высадка молодой березки под электропроводами. Это делать категорически нельзя, так как взрослое растение достигает 15-20 метров в высоту.

    Садовод должен обеспечить березу доступом к воде. В среднем летом, когда жаркая погода, взрослое дерево березы может вытянуть из почвы около 200 литров за одни сутки. Именно поэтому очень не рекомендуется высаживать березу в довольно жаркие и засушливые летние дни, так как деревце этого не перенесет и просто засохнет. Одним из самых лучших моментов для того чтобы посадить березу, является период, в котором почва достаточно хорошо удерживает влагу, и температура воздуха не превышает десяти градусов Цельсия. Обычно этот момент наступает где-то во второй половине осени или ранней весной.

    Желательно чтобы вы покупали саженец в контейнере, так как он может находиться в нем достаточно длительное время, и вы можете пока тщательно подбирать место для посадки и готовить посадочную яму. Но, если саженец с открытой корневой системой, садить его надо быстро, естественно результаты такой скоростной непродуманной посадки не утешительны. При алгоритме, когда Вы выкопали землю, воткнули корни, засыпали новой землей, залили водой и все, результат будет плачевным. Земля начнет потихоньку оседать и тащить за собой весь саженец. Корневая шейка будет заглубляться, и саженец может начинать кривиться на бок. При таком раскладе, растение будет расти криво, не добавляя эстетики садовому хозяйству.

    Правила высадки берез на территории сада или двора

    Главное правило высадки любого растение – подготовить достаточное количество рыхлого грунта. При высадке саженца в плотный грунт, корешки плохо прорастают. Они будут пытаться прорастать через рыхлую смесь. Начнется спирализация корней, они будут обвивать сами себя, мешать друг другу. Растение начнет задыхаться. Оно будет болеть, плохо расти. Чтобы это избежать, вы должны выкопать большую яму, наполнить ее рыхлым, плодородным субстратом. Первый год корневая система активно будет развиваться в ширину и в глубину, уже потом, когда корни окрепнут, они спокойно пройдут и прорастут уже даже в твердой и глинистой почве. 

    Следуйте следующим правилам, чтобы успешно высадить растение:

    1. Тщательное планирование использованных видов и количества растений, а также их расположения на земельном участке важно для его красоты и уюта. Вы сможете продумать план размещения растений, а также ожидать более высокую приживаемость рассады.
    2. Посадочную яму нужно рыть заранее. Самое оптимальное за полгода, но можно и за месяц до посадки. За этот период земля в яме для высадки полностью осядет и это будет гарантировать то, что посаженый в эту яму черенок, не уйдет вместе с этой землей на большую глубину.
    3. Вносите удобрения в посадочную яму заранее, они там равномерно распределятся, и перейдут в то состояние, которое для вашего саженца наиболее приемлемое. Там сформируется своеобразная, микробиологическая среда, которая будет благотворно влиять на корневую систему. А главное, вы не обожжете молодые корни вашего саженца. 
    4. Размер ямы зависит от размера корневой системы растения. Объем рассчитывают так, чтобы глубина была 2 раза, а диаметр в 3 раза больше корневой системы.
    5. Если на вашем садовом участке грунтовые воды стоят достаточно высоко, на дно вашей вырытой посадочной ямы обязательно уложить дренаж (крупный щебень, битый кирпич), через который излишки воды будут уходить. Она не будет скапливаться в этой посадочной яме, не будут загнивать корни вашего саженца, слой дренажа должен быть не меньше 10см толщиной.
    6. Засыпьте вашу посадочную яму смесью верхнего слоя земли с каким-либо наполнителем (торф, компост, перепревший навоз). Если у вас глинистая почва, можно добавлять песок для рыхлости смеси; если же почва песчаная, тогда добавляют глину. Главная цель, обеспечить плодородность и рыхлость грунта, а также воздухо- и влагопроницаемость. Смешивать можно прямо в яме.
    7. Подготовив правильный грунт, вы должны засыпать яму с горкой, с учетом того, что, постояв немного, она осядет и будет вровень с вашей землей. Затем нужно выдержать хотя бы месяц, чтобы там произошли все нужные процессы. Спустя месяц, выкопайте яму, соответствующую размерам корневой системы, и высадите туда ваше деревце.
    8. Корневую шейку следует разместить на уровне земли. Затем можно засыпать саженец, естественно немного прижимайте землю, тем самым уплотняя ее, и формируя лунку для полива. 
    9. Поливать саженец нужно небольшими порциями, но влить нужно два ведра при посадке! Цель этого полива, не в том, чтобы питать дерево водой, а чтобы жидкость, просачиваясь через корни тащила за собой комочки земли и они в плотную обволакивали корневую систему. Отсутствие пустот и воздушных пузырей поможет дереву прекрасно прижиться.
    10. Конечно, очень хорошо после такой посадкизамульчироватьприствольный круг. Это могут быть опавшие листья и перепревшие опилки, торф, компост. 

    Посадка березы на участке. Уход за деревом и сорта

    Уход за березой

    Береза — дерево, которое не требует дополнительного удобрения. Растение следует высаживать не менее четырех метров от строения. Молодое растение можно подкармливать. Если вы высаживаете березу в осеннее время года, можно использовать только смеси, содержащие фосфор и калий. Рекомендуется хотя бы первые пару дней пытаться как-то притенять только посаженое деревце. Самое важное осуществлять обильный и постоянный полив, чтобы растение принялось.

    Подпишитесь на наш канал в Telegram

    Посадка березы на участке. Уход за деревом и сорта

    Источник ogorodniki.com

    Добавить комментарий